Empate com Guiné-Conacri motiva Seleção nacional para os próximos jogos

A Guiné-Bissau empatou, ontem quarta-feira, a uma bola, na receção à Guiné-Conacri, na Mauritânia, no jogo de apuramento das seleções africanas para o Mundial 2022, resultado que interessou mais ao Sily National mas também bastante motivador dos Djurtus para os próximos confrontos.

Os rapazes de mister Candé estiveram bem ao longo da partida, porém foram surpreendidos pelo adversário logo aos 6 minutos numa jogada que o Naby Queita, que milita no Liverpool, a isolar o atacante François Kamano para inaugurar o marcador.

Revelando-se ser uma seleção praticamente a nível da congénere da Guiné-Conacri, pelo menos neste encontro, os Djurtus disputaram o jogo taco-a-taco até chegaram ao empate na segunda parte, logo no primeiro minuto, por intermédio de Joseph Mendy, do Niort da segunda liga francesa.

A Guiné-Conacri, com o ligeiro pendor ofensivo, criou algumas situações de perigo na baliza defendida por Jonas Mendes mas o conjunto dos Djurtus mostrou-se uma seleção para qualquer outra respeitar. Aliás, foi por mérito próprio marcar a presença por três vezes no Campeonato Africano das Nações.

François Kamano, aos sete minutos, adiantou os forasteiros no marcador, porém, Joseph Mendes, aos 46, aproveitou uma hesitação dos centrais para restabelecer a igualdade no marcador (1-1).

Kamano quase conseguia bisar, ao atirar ao poste na passagem do minuto 80, consumando alguma supremacia dos forasteiros, porém, a Guiné-Bissau também teve uma bola no ferro, aos 85 minutos, quando Fréderic Mendy, do Vitória de Setúbal, acabado de entrar, desviou a bola de cabeça, com o esférico a ressaltar para as mãos do guarda-redes.

Nanú (FC Porto), Alfa Semedo (Vitória Guimarães), Bura (Farense), Fali Candé (Portimonense) e Jonas Mendes (Beira-Mar) integraram o onze inicial da Guiné-Bissau, que durante o encontro contou ainda com o contributo de Fréderic Mendy, João Jaquité (Vilafranquense) e Sori Mané (Moreirense).

Em declarações à imprensa, após o jogo, o selecionador nacional, Baciro Candé, realçou as potencialidades da equipa adversária, mas gostou da resposta dos seus jogadores na segunda parte.

Candé lamentou a oportunidade desperdiçada por Jorginho no tempo extra da partida que poderia dar a vitória à seleção nacional e somar três pontos na tabela classificativa. A Guiné-Bissau tem o novo encontro marcado nesta competição, com o Sudão, a 7 de setembro.

Entretanto, neste jogo, o técnico Candé iniciou a partida com o seguinte onze: Jonas Mendes, na baliza; Nanu, Opa Sangate, Rudi e Fali Candé no quarteto defensivo, no meio campo estiveram Bura, Alfa Semedo, Piquete, Moreto e Mama Baldé, enquanto Joseph Mendy era o homem mais adiantado dos djurtus.

Na sugunda parte do desafio, a equipa contou ainda com os contributos de Fréderic Mendy, João Jaquité (Vilafranquense) e Sori Mané (Moreirense).

De salientar que esta é a primeira vez que o país entra diretamente numa fase de grupos de eliminatória para o Mundial. A Guiné-Bissau está inserida no Grupo I, juntamente com Marrocos, Guiné-Conacri e Sudão.