Sporting perde Supertaça e boicota entrega do troféu ao Benfica

O Sport Bissau e Benfica venceu a Supertaça, batendo por 3-1 o rival Sporting Clube da Guiné-Bissau nos pontapés de grandes penalidades, no jogo que abriu a época desportiva 2022/2023.

As duas equipas da capital empataram a uma bola nos 90 minutos regulamentares. Benfica foi primeiro a marcar aos 14 minutos por intermédio de Edivaldo e o Sporting restabeleceu a igualdade no marcador aos 80 minutos com o golo de Abulai, resultado que persistiu até ao final do prolongamento.

Na marcação dos penaltis, jogador das águias foi primeiro a bater perante a defesa do guarda-redes leonino mas o árbitro, Ianique, mandou repetir, considerando que o guardião dos leões saiu antes da partida da bola.

A decisão do árbitro em mandar repetir o pontapé de penalti foi severamente criticada pelo guarda-redes do Sporting e até foi expulso por supostamente proferir palavras inadequadas.

Os quatro penaltis executados por ambas as equipas, Benfica foi mais eficaz, converteu três em golos e perdeu um. Por seu lado, o Sporting falhou três e marcou apenas um, fechando resultado final em 3-1 a favor dos encarnados.

Todos os jogadores do Sporting, incluindo a equipa técnica, boicotaram a cerimónia da entrega do troféu.

Esse comportamento preocupou o presidente da Federação de Futebol da Guiné-Bissau, Carlos Alberto Mendes Teixeira e pediu mais fair-play a todos intervenientes na modalidade.

De salientar que o treinador do Benfica, Romualdo da Silva (Aldo) que, anteriormente, era noticiado como castigado por seis meses nas competições oficiais nacionais, a decisão ficou suspensa e o técnico orientou a equipa.